向日葵苹果破解版

重點關注

國機力量助力我國首次火星探測

發布時間:2020-07-24 文章來源:國機研究院 軸研科技

  7月23日,我國在中國文昌航天發射場,用長征五號遙四運載火箭發射“天問一號”火星探測器,火箭飛行2000多秒后,成功將探測器送入預定軌道,正式開啟了中國人自主探測火星之旅。 

  這一載入史冊的歷史性時刻背后依然有國機集團的身影,國機集團沈陽儀表科學研究院有限公司(以下簡稱“沈陽儀表院”)研制的金屬波紋管應用在長征五號遙四運載火箭的多個核心系統中,洛陽軸承研究所有限公司(以下簡稱“軸研所”)為深空天線組陣提供了方位軸承,為首次火星探測任務貢獻了國機力量。 

  每次中國航天火箭發射任務中,沈陽儀表院波紋管產品從不缺席。此次,沈陽儀表院研制的數十種高性能金屬波紋管——長征系列波紋管成功應用于長征五號遙四運載火箭箭體、發動機低溫零泄漏閥門、渦輪泵、姿控裝置等多個核心關鍵系統。研制過程中,團隊成員通過不懈努力,從結構設計到工藝研究,再到可靠性測試、壓力測試和穩定性測試,歷經數百個日夜,研制的多型號金屬波紋管經受了各項嚴酷工況的地面試車考核驗證,并最終助推長征五號運載火箭一飛沖天,為本次飛行任務作出了突出貢獻,向中國航天交出了一份滿意的答卷。 

  據悉,“天問一號”將在地火轉移軌道飛行約7個月后方可抵達火星,而在地火轉移過程中,西安衛星測控中心喀什深空站、佳木斯深空站將提供全程測控支持,我國首個深空天線組陣——35米深空探測天線陣就是提供測控功能的系統之一?;鹦翘綔y器最遠探測距離近4億公里,地火轉移時間近7個月,對測控通信系統來說是前所未有的考驗。 

  該深空天線組陣由4個35米口徑天線組成,可為地面與星際探測器之間建立高質量、高可靠的射頻信道,完成數據接收任務,可服務于我國探月和火星探測工程,助力我國深空探測技術進入世界先進行列。天線設備的方位軸承均由軸研所開發研制,軸承尺寸接近6米,使用工況條件苛刻,需能夠在寒冷、潮濕、腐蝕、高溫等復雜環境條件下運行,要求具有高精度,較低的啟動摩擦力矩和良好的剛度。隨著國內深空天線組陣后續的不斷建設,軸研所還將繼續發揮自身特種轉盤軸承方面的研制實力,助力我國深空探測能力不斷躍升。  

  當7個月后,“天問一號”火星探測器成功著陸,并實現火星環繞、著陸和巡視探測時,我國將成為世界上首次探索火星就完成軟著陸任務的國家。未來,我國還有更多太空探索行動,國機集團將繼續努力,勇擔央企責任,為建設航天強國而拼搏,用技術、實力助力我國航天事業的明天越來越輝煌。

附件:

相關文檔: